Артрогрипоз

Термин «aртрогрипоз» часто используется как сокращение для описания множественных врождённых контрактур, которые затрагивают две или более различных областей тела. Контракту́ра (лат. contractura — стягивание, сужение) — ограничение пассивных движений в суставе, то есть такое состояние, при котором конечность не может быть полностью согнута или разогнута в одном или нескольких суставах. Артрогрипоз — это не конкретный диагноз, а скорее клиническая картина, и он характерен для более чем 400 различных расстройств — это «зонтичный» диагноз.

Общая распространённость артрогрипоза — один из 3000 новорождённых. Наследственность, естественный анамнез, рекомендации по лечению и прогнозы артрогрипоза различаются в зависимости от расстройств, подчёркивая важность постановки конкретного диагноза у каждого ребёнка.

Однозначного ответа на механизм развития артрогрипоза нет. На текущий момент преобладает нейрогенная теория возникновения артрогипоза: воздействие тератогенного фактора на ранних сроках беременности (4–5 неделя) вызывает повреждение передних рогов спинного мозга, что, в свою очередь, вызывает вторичную деиннервацию мышц. При этом отмечается избирательный характер поражения мышц. В результате возникает дисбаланс в мышечном тонусе, что ограничивает движения в суставах, приводит к укорочению связок и других околосуставных тканей и клинически проявляется фиксацией сустава в определенном положении — контрактуры (суставы подстраиваются под структуру и силу мышц).

Формы артрогрипоза

Amyoplasia

Врождённый множественный аргтрогрипоз (Amyoplasia) составляет примерно 89% от всей патологии. Эта негенетическая форма артрогрипоза поражает конечности. В тяжёлых случаях отмечается поражение плечевых, локтевых, лучезапястных, тазобедренных, коленных суставов, деформации кистей и стоп.

Дистальные формы артрогрипоза

Дистальные формы (10–11% от патологии) — генетически обусловленные формы с преимущественным поражением кистей и стоп. Например, синдром Эскобара, синдром Гордона, синдром Фримена-Шелдона и другие.

Другие формы

Лечение артрогрипоза


Лечение начинается в период новорождённости: гипсование (по Понсетти с 4–5 дней), укладки, разработка суставов до 1 месяца жизни, хирургическое лечение с 3–4 месяцев.

Артрогрипоз не прогрессирует, но контрактуры могут вернуться после лечения. Артрогрипоз нельзя вылечить, но можно смягчить его последствия:

Своевременно начатое лечение позволяет без операций:


Даже если не удалось избежать операций, своевременно начатое консервативное лечение существенно уменьшает количество и объём операций.

Физическая терапия и эрготерапия

Физическая терапия и эрготерапия — жизненно важные компоненты:


Физическая терапия должна начаться как можно скорее, чтобы увеличить пассивный диапазон движений. Это можно сделать в клинике или дома со специалистом по раннему вмешательству. В любом случае родителей необходимо научить заниматься дома с ребёнком.

ВАЖНО! при Spina Bifida и артрогрипозе очень хорошие результаты даёт Войта-терапия.

Увеличение мобильности — очень важный компонент занятий, является неотъемлемой частью обучения маленького ребёнка, таким как: перевороты, ползание, и другие способы перемещения. По мере того, как ребёнок приобретает опыт на каком-то уровне мобильности, можно вводить следующий уровень с использованием технических средств реабилитации: вертикализатор, ходунки, костыли, коляски с электроприводом для максимальной независимости и мобильности ребёнка.

Многие дети с артрогрипозом могут самостоятельно ходить. Но приобретение этого навыка происходит более медленно, и большинству детей будут нужны ходунки или костыли для начала.

Что ещё важно знать про артрогрипоз

Учите ребёнка навыкам личной гигиены, самообслуживанию, мобильности, коммуникации и социализации.

В повседневной жизни: приём пищи, одевание, стрижка, купание, гигиенические процедуры и т.д.

Двигательная активность: перемещение в кровати, туалете, по этажам в доме, по лестнице, пересаживание в автомобиль и т.д.

Социальная функция: экспрессия, понимание, решение проблем, безопасность, отдых и досуг, домашние дела, общественная деятельность, трудовая деятельность, школьные мероприятия и т.д.

Наши специалисты

Поделиться с друзьями:

Записаться на приём

Имя *
E-mail *
Телефон
Сообщение *
Файл

Задать вопрос специалисту

Имя *
E-mail *
Телефон
Вопрос:

Сообщение отправлено

Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время :)

Сообщение не отправлено!

Ваше сообщение не удалось отправить. Приносим свои извинения

Бесплатная консультация включает в себя:

  1. Войта-диагностику
  2. Физиотерапевтическое обследование для определения уровня ребенка и выявления возможных нарушений
  3. Разработка программы терапии (в случае выявления нарушений)
  4. Длительность бесплатной консультации - 20 минут.
Имя *
E-mail *
Телефон *